境容

更多介绍看【关于境容】Live2d|动画|学画画

境容的Live2D教程系列 Part 2原画拆分 06 脸部拆分

境容的Live2D教程系列 Part 2

~让你的小哥哥动起来~

*废话略多,不定期更新,想要学习更有效率的请自行翻阅官网用户手册

*自学研究的野路子经验分享,请勿以游戏业专业制作流程评估

*球留言~尽可能答疑~


【教程目录】

Part1 Live2D介绍 

0102

0304

05

Part2 原画拆分 

01整体

02头发

03耳朵、眉毛、鼻子

04眼睛

05嘴

06脸

07身体

Part3 Live2d建模

01拆分文件导入

02头发参数

03睁眼闭眼参数

Part4 动画(待更新)







【2-06 脸部拆分】

五官都拆好了之后,就剩下这张脸了。

勾选整个脸的形状


观察一下可以发现,其实五官大部分内容我们已经拆分过了,那么现在需要多退少补,留下没拆的部分,将所有拆分过的东西从脸上“删掉”。

拿起笔,把脸上的脏东西(等等那不是叫五官吗?!)用肤色全部盖掉,得到一颗顶部有毛的卤蛋(x

盖掉的原则是,已拆分元件中有的(例如,眼睛,鼻子,嘴巴等),用肤色或者阴影色盖掉。没有拆的地方,要保留原画的细节,尤其是面部阴影。

同时,脸部的外轮廓擦出来,耳朵部分和头发部分,不属于脸部的擦掉,然后补充画一下头发遮住的额头部分。头顶稍微多补充一点,大概鸡蛋那样就行了,带一点头发的颜色也没关系(反正后来会藏在头发里)。

脸部的拆分,涉及补画的工作量会大一些,如果整个面部阴影很微妙,这里会花费一些时间。

范例文件最后得到这样的结果。




现在脸上是肤色和阴影,继续拆。

阴影是比较麻烦的东西,不过做好了会很生动,一般阴影有:头发阴影,眼睛/眉毛阴影,鼻子阴影,脸侧阴影等等。

把阴影切出来,边缘的处理要稍微细致一点,不然有时候会有小穿帮,要求不高的话可以无视。(如果原画阴影分了层那么就非常方便啦!直接拿出来有没有!)

以范例为例:

眼睛部分在眉毛下面有些阴影,这里需要整个拆出来,并且补全。

 


鼻子的阴影



头发的阴影



脸侧特别小的那种结构阴影就不管啦(喂

阴影拆出来之后,脸部继续拿肤色盖掉已经拆出来的部分,保留没有拆的细节,最后得到这样的一个脸,以及上面的那些阴影图层。



辛苦了!现在小哥哥的头部拆分完了(终于)!

如果要求不高的话,这些零件就足够做一个live2d了(头及面部有表情动画,身体保持基本上不动)

但如果希望他身体也能动起来,那就请期待下次的【身体拆分】部分~

评论(4)
热度(73)
  1. 用户1084147282境容 转载了此文字

© 境容 | Powered by LOFTER